Восприятие

Восприятие
– 1) субъективный образ предмета, явления или процесса, непосредственно воздействующего на анализатор или систему анализаторов (употребляются также термины «образ восприятия», «перцептивный образ»); 2) процесс формирования этого образа (употребляются также термины «перцепция», «перцептивный процесс»). Иногда термином «восприятие» обозначается также система действий, направленных на ознакомление с предметом, воздействующим на органы чувств, т. е. чувственно-исследовательская деятельность наблюдения.

Как образ восприятие есть непосредственное отражение предмета (явления, процесса) в совокупности его свойств, в его объективной целостности. Это отличает восприятие от ощущения, которое также является непосредственным чувственным отражением, но лишь отдельных свойств предметов и явлений, воздействующих на анализаторы.

При рассмотрении гносеологических вопросов (в философии) значения терминов «восприятие» и «ощущение» совпадают. Для психологии указанное их различие является принципиально важным. В некоторых идеалистических направлениях психологии, например гештальтпсихологии, восприятие рассматривается как исходная форма чувственного познания (и познания вообще), а ощущение – как абстракция, как результат «препарирования» восприятия сознанием. Материалистическая психология рассматривает ощущение как исходную форму познания, а восприятие – как синтез ощущений, формирующийся в процессе активного отражения объективно существующего целостного предмета. В филогенезе переход от ощущения к восприятию был обусловлен переходом живых существ от жизни в гомогенной, вещно (предметно) неоформленной среде к жизни в среде, вещно оформленной (А. Н. Леонтьев). Поскольку любой предмет как раздражитель (стимул) является сложным, обладает рядом свойств, то в формировании его образа участвуют обычно несколько анализаторов; таким образом, восприятие формируется на основе ощущений разных модальностей.

В зависимости от того, какой из анализаторов является ведущим в данном акте восприятия, различают зрительное, слуховое, осязательное, вкусовое и обонятельное восприятие. Важную роль во всех видах восприятия играют двигательные (кинестезические) ощущения, хотя последние и не всегда отчетливо осознаются человеком. Так, зрительное восприятие помимо собственно зрительных ощущений (цвета, света и т. д.) включает также кинестезические ощущения, возникающие при перемещении глаза (аккомодация, конвергенция и дивергенция, перевод глаза из одного положения в другое). Особенно велика роль кинестезических ощущений в осязательном восприятии. Большую роль во вкусовом восприятии играют движения языка, а в обонятельном – движения органов дыхания. В процессе слухового восприятия активное участие могут принимать слабые движения артикуляционного аппарата. Движения, включенные в акт восприятия, имеют значение в процессах анализа воздействующих раздражителей, уточнений ощущений, их синтезе в целостный образ предмета и его пространственно-временной локализации.

У человека, владеющего речью, последняя опосредствует восприятие, обеспечивая его осмысленность. Участие речи в восприятии создает возможность абстракций и обобщения свойств предметов и явлений путем их словесного обозначения (называния).

Основными свойствами восприятия являются предметность, целостность, константность и категориальность.

Важная особенность восприятия – его зависимость от прошлого опыта, знаний, содержания и задач выполняемой деятельности, индивидуально-психологических различий людей (потребностей, склонностей, интересов, мотивов, эмоционального состояния и т. д.). Под влиянием этих факторов создается характерная для каждого человека апперцепция, обусловливающая значительные различия при восприятии одних и тех же предметов разными людьми или же одним и тем же человеком в разное время.

Формирование перцептивного образа представляет собой процесс, включающий ряд фаз (переходов): от нерасчлененного восприятия («что-то мелькнуло», «что-то коснулось кожной поверхности», «появился какой-то звук», «чем-то пахнет» и т. д.) к формированию дифференцированного целостного предмета (или явления), адекватного оригиналу. Динамика формирования перцептивного образа определяется пространственно-временными условиями процесса восприятия. Это отчетливо обнаруживается при изменении времени воздействия стимулов (раздражителей) на анализатор, их дистанции и положения в сенсорном поле. Восприятие может быть преднамеренным и непреднамеренным. Первое в отличие от второго связано с постановкой определенной задачи; оно характеризуется целенаправленностью, плановостью и систематичностью. В этом случае восприятие выступает как познавательная перцептивная деятельность (наблюдение). Непреднамеренное восприятие выступает как компонент какой-либо другой деятельности. Преднамеренное восприятие более эффективно, чем непреднамеренное.

В поведении и деятельности человека восприятие является необходимым условием ориентировки в окружающей среде. Перцептивный образ выполняет функцию регулятора действий. Вместе с тем деятельность является основным условием развития восприятия. Что и как воспринимает человек, зависит от того, что и как он делает. В практической деятельности восприятие становится активным, целенаправленным процессом познания действительности. Рефлекторная деятельность является основой восприятия. Рефлекторная теория восприятия была выдвинута в психофизиологических работах И. М. Сеченова («Рефлексы головного мозга», «Предметная мысль и действительность» и др.). Отмечая сложный состав восприятия, И. М. Сеченов характеризовал его как «ассоциированную чувственную группу», возникающую в результате того, что «ощущения из всех сфер чувств могут сочетаться между собой самым разнообразным образом, но всегда путем последовательных рефлексов», взаимодействием которых и определяется чувственный образ всякого предмета. Рефлекторная теория восприятия получила развитие и экспериментальное доказательство в исследованиях И. П. Павлова и его сотрудников, а также в работах советских психологов (Б. Г. Ананьева, С. Л. Рубинштейна, Е. Н. Соколова и др.). По И. П. Павлову, все действующие раздражители как объекты восприятия могут быть разделены на элементарные и сложные (комплексные).

Элементарные раздражители – это отдельные компоненты (части), входящие в состав сложного раздражителя. Таковы, например, отдельные световые раздражители, если они берутся в отрыве от других зрительных раздражений, или отдельные музыкальные звуки, если они рассматриваются вне мелодии. Но поскольку в большинстве случаев объекты восприятия обладают совокупностью свойств, они действуют как одновременные или как последовательные комплексные раздражители, характеризующиеся определенной силой и порядком следования своих компонентов. При этом слабые компоненты (например, слабые световые или звуковые раздражители) легко затормаживаются более сильными компонентами комплекса (ярким светом, сильными звуками и т. п.), как бы маскируются ими и поэтому не всегда выделяются при восприятии. В таких случаях требуется специальное выделение слабых компонентов из общего комплекса, после чего они начинают замечаться и могут приобрести сигнальное значение всего комплекса в целом.

Большое значение в процессе восприятия имеет также образование условных рефлексов на отношение раздражителей. В процессе действия комплексных раздражителей происходит их широкое обобщение (генерализация) на основе отношений раздражителей друг к другу и узнавание предметов по их относительным признакам. Так, например, мы узнаем фигуру квадрата по соотношению его сторон независимо от их абсолютной величины; форму шара – независимо от величины радиуса, мелодию – по соотношению музыкальных тонов независимо от регистра и тембра и т. д.

Физиологической основой влияния прошлого опыта на восприятие является включение наличных воздействий в систему ранее образованных временных связей. В отчетливой форме действие ранее выработанных систем временных связей в процессе восприятия проявляется, например, при узнавании слов по первым и последним буквам в процессе чтения. Возможны также случаи ошибочного включения наличных раздражителей в ранее выработанные системы временных связей. Тогда возникают ошибки восприятия.


Словарь-справочник по социальной работе. — СПб.: Питер. . 2008.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Восприятие" в других словарях:

  • ВОСПРИЯТИЕ — возникающая в когнитивной системе живых существ непрерывная последовательность внутренних образных репрезентаций, воспроизводящих сенсорно распознаваемые объекты, события, состояния и т.п. Изначально знания человека имеют чувственную природу.… …   Философская энциклопедия

  • восприятие — целостное отражение предметов, ситуаций и событий, возникающее при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторные поверхности (см. рецептор) органов чувств. Вместе с процессами ощущения …   Большая психологическая энциклопедия

  • ВОСПРИЯТИЕ — ВОСПРИЯТИЕ, название одного из основных психических процессов у человека, при помощи к рого он познает окружающую его среду. Ассоциативная школа психологии, стремившаяся все психол. акты и состояния разложить на простейшие элементы, под В.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Восприятие —  Восприятие  ♦ Perception    Всякий опыт в той мере, в какой он носит сознательный характер; всякое сознание в той мере, в какой оно носит эмпирический характер. Восприятие отличается от ощущения как большее от меньшего, как множество от… …   Философский словарь Спонвиля

  • восприятие — воспринятие, понимание; воспринимание, оценка, созерцание, мировосприятие, уяснение, перцепция, апперцепция, рецепция Словарь русских синонимов. восприятие см. понимание 2 Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский… …   Словарь синонимов

  • восприятие —         ВОСПРИЯТИЕ форма чувственного познания, субъективно представляющаяся непосредственной и относящаяся к предметам (физическим вещам, живым существам, людям) и к объективным ситуациям (к взаимоотношениям предметов, движениям, событиям). Для… …   Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • ВОСПРИЯТИЕ — ВОСПРИЯТИЕ, целостное отражение объективной реальности в результате непосредственного воздействия объектов реального мира на органы чувств человека. Включает обнаружение объекта как целого, различение отдельных признаков в объекте, выделение в… …   Современная энциклопедия

  • ВОСПРИЯТИЕ — способность живых организмов принимать и преобразовывать информацию, обеспечивая себе отражение явлений окружающего мира в виде ощущений (сенсорных впечатлений), образов или словесных символов (у человека) и ориентировку в пространстве.… …   Экологический словарь

  • ВОСПРИЯТИЕ — ВОСПРИЯТИЕ. Процесс отражения в сознании человека внешних признаков предметов и явлений, совершающийся при помощи органов чувств и завершающийся созданием образа воспринимаемого предмета и оперированием этим образом. Вместе с процессами ощущения… …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • Восприятие — ВОСПРИЯТИЕ, целостное отражение объективной реальности в результате непосредственного воздействия объектов реального мира на органы чувств человека. Включает обнаружение объекта как целого, различение отдельных признаков в объекте, выделение в… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ВОСПРИЯТИЕ — сложный процесс приема и преобразования информации, обеспечивающий отражение объективной реальности и ориентировку в окружающем мире. Как форма чувственного отражения предмета включает обнаружение объекта как целого, различение отдельных… …   Большой Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»